Cultura y Sociedad

Presentan en Ronda la Gala 2026 de la Guía Michelin España 2026 que tendrá lugar en Málaga el 25 de noviembre

El chef rondeño Benito Gómez coordinará la cena que se ofrecerá durante la prestigiosa velada gastronónica

La alcaldesa, junto al chef rondeño el presidente de la Diputación y la responsable de Turismo Andaluz.

En un acto celebrado hoy en el histórico Convento de Santo Domingo de Ronda, Michelin ha desvelado el equipo de chefs que se encargará de cocinar en la Gala de la Guía MICHELIN España 2026, que tendrá lugar el próximo 25 de noviembre en SOHRLIN Andalucía, Málaga, un espacio innovador, impulsado por Antonio Banderas y Domingo Merlín, que conjuga vanguardia, creación artística, investigación y formación en las artes escénicas y el entretenimiento cultural.

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, ha participado en la presentación, donde ha reiterado el apoyo de la Diputación de Málaga a través de Sabor a Málaga a “uno de los eventos más importantes a nivel internacional del mundo de la gastronomía, y por tanto de la hostelería y de la industria turística”.

En el acto se ha contado con la presencia de la alcaldesa de Ronda, María de la Paz Fernández, Yolanda de Aguilar, secretaria general de Turismo de la Junta de Andalucía; Mónica Rius, directora de comunicación y marcas de Michelin España y Portugal; Miguel Pereda, director comercial y marketing de la Guía Michelin España y Portugal y de los chefs Guía Michelin de la provincia de Málaga.

Asimismo, Salado ha puesto en valor el trabajo de los chefs, “que recuperan platos tradicionales y los mezclan con la innovación”, de forma que “nos hemos convertido en un referente gastronómico y esta gala es un plus para seguir creciendo”. En este sentido, se ha referido a estos profesionales como “grandes embajadores de Sabor a Málaga para trabajar juntos en un doble objetivo: seguir creciendo en la industria turística y ayudar a los productores a luchar contra el cambio climático con sus productos de kilómetro cero y la despoblación”. Por último, el presidente de la Diputación, ha agradecido a los cocineros que introduzcan en las cartas de los restaurantes productos malagueños.

La cena de la Gala reunirá a nueve destacados chefs de la provincia de Málaga, todos ellos reconocidos en la Guía MICHELIN. Su propuesta culinaria reflejará la riqueza y diversidad gastronómica de Málaga y Andalucía, poniendo en valor tanto la tradición como la innovación de la cocina de la región.

Todos los chefs invitados se han dado cita en la presentación.
Todos los chefs invitados se han dado cita en la presentación.

Bajo la coordinación del restaurante Bardal en Ronda (2 Estrellas MICHELIN), con su chef Benito Gómez, y del restaurante Skina en Marbella (2 Estrellas MICHELIN), capitaneado por el chef Mario Cachinero junto a Marcos Granda como director, el equipo estará formado por:  Mario Cachinero – Restaurante SKINA, Marbella (2 Estrellas MICHELIN); Benito Gómez – Restaurante Bardal, Ronda (2 Estrellas MICHELIN); José Carlos García – Restaurante José Carlos García, Málaga (1 Estrella MICHELIN); Emiliano Schobert – Restaurante Blossom, Málaga (1 Estrella MICHELIN); Dani Carnero – Restaurante Kaleja, Málaga (1 Estrella MICHELIN); Diego Gallegos – Restaurante Sollo, Fuengirola (1 Estrella MICHELIN y 1 Estrella Verde); Mauricio Giovanini – Restaurante Messina, Marbella (1 Estrella MICHELIN); Manuel de Bedoya – Restaurante Nintai, Marbella (1 Estrella MICHELIN) y David Olivas – Restaurante Back, Marbella (1 Estrella MICHELIN).

Hoy también se ha dado a conocer quién será el maestro de ceremonias de la gala, Jesús Vázquez, reconocido presentador con una sólida trayectoria en televisión que abarca más de tres décadas. Su carisma, cercanía y capacidad para conectar con el público lo han convertido en una figura emblemática del entretenimiento en España. Por otra parte, la alfombra roja será conducida por la actriz y presentadora malagueña Masi Rodríguez. Su pasión por la gastronomía y su arraigo a la tierra que la vio nacer, la convierten en la figura perfecta para dar la bienvenida en una noche dedicada al talento culinario.

Orgullosa embajadora de Málaga, Masi aportará frescura, cercanía y un toque local a la recepción de los invitados, reforzando la conexión entre la ciudad y la excelencia gastronómica que celebra la Guía MICHELIN.

Vinos andaluces

La experiencia gastronómica de la Gala estará acompañada por una cuidada selección de vinos andaluces, diseñada para realzar cada momento de la velada. La copa de bienvenida se hará con el espumoso Viña El Corregidor de Carrascal (Bodegas Luis Pérez, Jerez). A continuación, se servirán blancos de gran carácter como Mountain Blanco (Málaga, Telmo Rodríguez), Stardust (VT Cádiz, Forlong) y Navazos Niepoort (VT Cádiz, Navazos), junto a dos joyas del sur como son la Manzanilla Pastora (Barbadillo, Jerez) y el Amontillado Gran Barquero (Pérez Barquero, Montilla-Moriles).

Apuesta por Ronda y por Málaga.
Apuesta por Ronda y por Málaga.

La propuesta tinta llegará con referencias de fuerte personalidad como Sedella Tinto (Málaga) y Atlántida Tintilla (VT Cádiz, Alberto Orte). Para cerrar la velada con un toque dulce, se servirá el emblemático Molino Real (Málaga, Telmo Rodríguez), uno de los grandes vinos de la región.

El Debate de la Gala: ‘Hablemos de Formación’
La sexta edición del Debate de la Gala se celebrará el 11 de noviembre de 2025 en el Auditorio del Museo Picasso de Málaga. Bajo el título “Hablemos de Formación”, el debate se centrará en los retos de la formación en un sector dinámico, exigente y en plena evolución. Se pretende abordar el itinerario de formación desde el inicio, en su parte académica, pasando por la experiencia laboral y la evolución profesional dentro de un restaurante, hasta la visión de aquellos que, habiendo pasado por estas fases, representan casos de éxito en el sector.

El periodista y presentador José Ribagorda será el encargado de moderar este encuentro, que reunirá a voces tan destacadas como Pablo Márquez, director de gastronomía de MCC Madrid Culinary Campus; Idoia Calleja, directora de Formación Permanente de la Facultad de Gastronomía del Basque Culinary Center; Mano Soler, director general de Les Roches- Marbella; Cristina Guerrero, responsable académica de Escuelas de Hostelería (Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo de la Junta de Andalucía); los chefs Juan Carlos García (Restaurante Vandelvira, Baeza, Jaén, 1 Estrella MICHELIN) y Cristina Cánovas (Restaurante Palodú, Málaga, Recomendado MICHELIN 2025); el empresario y sumiller Marcos Granda (propietario de SKINA, Marbella, 2 Estrellas MICHELIN); y la periodista gastronómica Julia Pérez Lozano (Gastroactitud).

Campaña de comunicación: ‘Málaga, estrellas con mucho arte’
En el marco de la Gala de la Guía MICHELIN España 2026, se presentará la campaña ‘Málaga, estrellas con mucho arte’, una iniciativa que invita a toda España —y al mundo— a mirar hacia Málaga como epicentro del arte andaluz.

Esta campaña, principalmente para redes sociales, nace con el objetivo de rendir homenaje al arte andaluz en todas sus disciplinas: desde la pintura, la música y la literatura, hasta la arquitectura, el flamenco y, por supuesto, la gastronomía. Málaga y Andalucía son territorios donde el arte se respira en cada rincón, y queremos que esa inspiración traspase fronteras.

El lanzamiento de la campaña contará con la colaboración de chefs de restaurantes con tres Estrellas MICHELIN, quienes actuarán como embajadores a través de vídeos en los que compartirán su visión sobre el arte andaluz en cualquier disciplina. Así, la alta gastronomía se une al resto de expresiones artísticas para celebrar la autenticidad, la emoción y la hospitalidad que definen a esta tierra.

Para conseguir que el arte malagueño esté en boca de todos, invitarán al gran público a compartir sus comentarios en redes sociales sobre quiénes o qué representan mejor el arte de Andalucía y Málaga. Todos aquellos que participen participarán en un sorteo de una invitación doble para vivir en directo el mayor evento gastronómico del año.

“Málaga, estrellas con mucho arte” es mucho más que una campaña: es una invitación a descubrir, sentir y celebrar el arte en todas sus formas, con Málaga como escenario, la alta cocina como lenguaje universal y la celebración de la Gala de la Guía MICHELIN en Málaga como colofón.

En el marco de esta campaña se diseñará con la Real Federación Motociclista Española (RFME) una ruta que formará parte de la Rueda Dorada, para invitar a los motoristas a descubrir la provincia de Málaga desde una doble perspectiva: la del territorio y la de su riqueza gastronómica.

El itinerario, homologado por la RFME, atravesará enclaves como Ronda, Pizarra y Antequera, con paradas seleccionadas en la Guía MICHELIN que permitirán disfrutar de la cocina local. De este modo, Michelin une la pasión por la carretera y el motor con el turismo y la gastronomía, en una experiencia que volverá a garantizar la máxima seguridad en carretera y que contará con la participación especial del periodista y piloto Sergio Romero.


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te pedimos la "MÁXIMA" corrección y respeto en tus opiniones para con los demás

*