Comarca

Fauna de la Serranía de Ronda: Escarabajo rinoceronte europeo (Oryctes nasicornis)

Uno de los animales más fuertes del mundo. De estos escarabajos se dice que son capaces de mover el equivalente a 800 veces su peso

Familia Dynastidae. El ejemplar de la imagen es de un macho. Foto Andrés Rodríguez.

Es el escarabajo más grande de Europa, junto a otro coleóptero conocido como ciervo volante.

Puede llegar a alcanzar un tamaño de hasta seis centímetros, pero es absolutamente inofensivo. Los machos pueden parecer agresivos al poseer una especie de cuerno que recuerda enormemente al de los rinocerontes, pero es absolutamente inofensivo, tanto en forma de larva (con aspecto de gusano de gran tamaño) que se desarrollan durante años en raíces y tocones muertos, así como restos de madera en descomposición, también es inofensivo en estado adulto donde tiene una vida es muy corta, de apenas unos meses, y está dedicada a la reproducción. En ese período de madurez, el escarabajo rinoceronte europeo no se alimenta o lo hace ocasionalmente libando savia de los troncos de algunos árboles. Sus vuelos son potentes y para llevarlos a cabo necesita un gran desgaste energético, habida cuenta de su tamaño.

Por desgracia para este impresionante coleóptero, tiene tendencia a volar alrededor de farolas y fuentes de luz, por lo que acaba cayendo al suelo y pereciendo si finalmente no puede remontar el vuelo o es presa de algún depredador. A veces la causa de su muerte es un pisotón humano, algo que no hay que descartar cuando el hombre se encuentra con los mal llamados “bichos”.

Sus depredadores habituales son los zorros, rapaces nocturnas y reptiles, las larvas del escarabajo rinoceronte son parasitadas por una especie de himenóptero, Scolia flavifrons, una avispa de tamaño gigante.

Los machos de estos coleópteros de la familia Dynastinae presentan una protuberancia en la parte frontal de su cabeza, un cuerno que emplean para escarbar en la tierra y ocultarse de sus enemigos, así como para luchar entre ellos buscando la atención de las hembras. Las luchas solamente pretenden voltear al contrario y demostrar la superioridad del más fuerte.

De estos escarabajos se dice que son capaces de mover el equivalente a 800 veces su peso, y están incluidos entre los animales más fuertes del planeta, ocupando el primer puesto en algunas de esas listas clasificatorias que a los humanos tanto nos gusta elaborar. En cualquier caso, habrá que tomarse con cautela esta cifra porque hay listas, cifras y comparaciones de lo más variado, tanto en los libros de insectos como en la red.

Oryctes nasicornis necesita, como otras especies de coleópteros, de la madera muerta. Por ello es importante un equilibrio en la limpieza y desbroce de los bosques. La presencia de troncos muertos, tocones, raíces podridas o frutos en descomposición es esencial para la vida de muchos seres absolutamente importantes para la biodiversidad de los ecosistemas.

Bibliografía; guadarramistas.com


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Te pedimos la "MÁXIMA" corrección y respeto en tus opiniones para con los demás

*

20 + 8 =