Ronda

El convento Santo Domingo acogerá la jornada de retos de las ganaderías del futuro

La cita será los próximos 5 y 6 de julio y tendrá la codirección del Catedrático del Departamento de Producción Animal, ETSIAM, Universidad de Córdoba, José Emilio Guerrero Ginel y el Profesor Ayudante Doctor del Departamento de Producción Animal, ETSIAM, Universidad de Córdoba, Francisco Maroto Molina

La especie humana a lo largo de la historia ha cambiado su relación con la naturaleza pasando de etapas que, simplificadamente, podríamos definir, primero de la naturaleza contra los humanos, posteriormente de los humanos contra la naturaleza y, actualmente necesitada de una exploración profunda, de una etapa simbiótica, lo que supone un profundo desafío que debería impedir un deterioro ambiental, salvaguardar los avances culturales y tecnológicos, así como las mejoras de las sociedades humanas.

Esta reflexión general tiene especiales connotaciones en el caso de las relaciones de los humanos con los animales, especialmente en el caso de los procesos de canalización antrópica; la domesticación y el uso de los animales, la importancia del ganado para la producción de leche, carne, lana, pieles, estiércol, trabajo, patrimonio cultural y gastronómico, custodia de los territorios, etc., pero también, asociados al cambio climático, a la degradación ambiental, etc.

Los retos de las ganaderías del futuro constituyen un debate de plena actualidad, necesitado de información fidedigna y de reflexión profunda, siendo esta la razón por la que se ha propuesto este curso como un pequeño paso en esa dirección, para que los participantes puedan tener una información cabal que les permita rebatir o consolidar sus propias opiniones.

El curso plantea una reflexión sobre las aportaciones antropológicas a la relación de los humanos con los animales y de aspectos técnicos que pueden ayudar a desarrollar ganaderías sostenibles y eficientes; la transición verde y digital de la ganadería, la gestión responsable, las técnicas de precisión, el bienestar animal, el tratamiento de los residuos, los alimentos seguros y saludables, etc. e incorpora, también, debates que permitirán contrastar los argumentos de opiniones divergentes y explorar soluciones compartidas.

Fuente: ASAJA MALAGA


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