Ronda

Detectan un caso de triquinosis en un cerdo matado en Gaucín

Recomiendan no realizar matanzas sin practicar las pruebas y advierten del peligro de la caza furtiva.

 

La triquinosis, una temida enfermedad del cerdo que se transmite al ser humano, no ha desaparecido de la Serranía de Ronda. Aunque los casos siguen siendo esporádicos, la aparición de un nuevo positivo hizo saltar todas las alarmas el pasado fin de semana. El mismo se produjo en una cacería celebrada dentro del término municipal de Gaucín, en el paraje conocido como Montes del Duque, según indicaron fuentes próximas a este evento.

Éste no sería el único caso detectado en zona, que registró otro positivo hace 3 años, aunque en aquella ocasión la cacería se desarrolló en una finca limítrofe y perteneciente al término municipal de Benarrabá.

Al ser preguntado por este periódico, el veterinario, Alonso Badillo, que actuó en la montería, confirmó la presencia de triquinosis en uno de los ejemplares de cerdos asilvestrados cazado.

También reconocía los hechos el presidente de la asociación de cazadores Águila Mayor y Aguilar Menor de Gaucín, Juan José Mendoza, afirmando que “es un tema que lo veíamos lejano, pero ya lo tenemos aquí”. Además, quiso alertar sobre los riegos que implica para el caso de las matanzas familiares. “No queremos que el tema se quede dormido, porque hay muchas matanzas y es necesaria la concienciación”, explicó Mendoza. En este sentido, insistió en la importancia de realizar las pruebas de la triquinosis a los cerdos de las matanzas tradicionales.

En total fueron  40 los ejemplares que se cazaron este pasado fin de semana, detectándose la enfermedad en uno de ellos. Pero el peligro no radica en aquellos animales que son capturados, se encuentra en aquellos que puedan estar infectados y mueran en el campo, lo que hará que sean comidos por ratas y carroñeros, que pueden transmitir la enfermedad a otros cerdos.

Además, desde el sector también advierten sobre el peligro que puede suponer para la caza furtiva, que en muchas ocasiones prescinde de los análisis veterinarios para determinar si el animal está sano, lo que convierten a cada pieza en un potencial elemento de riesgo. La ingesta de carne contaminada puede tener graves consecuencias para el ser humano, hasta el punto de poder causar la muerte sino recibe el tratamiento adecuado. De hecho, fuentes del sector admiten la “preocupación” que despierta la situación que se está produciendo.

En cuanto a los elementos para combatir la enfermedad, apuntan a que únicamente se puede recurrir realizar un mayor número de batidas de caza, que en la actualidad se encuentran limitadas a una al año en una misma finca. No obstante, el elevado número de cerdos asilvestrados que se suelen cazar refleja su elevada presencia. De hecho, en otra cacería celebrada este mismo año en una finca próxima fueron 46 los cerdos matados. No obstante, este hecho se encuentra ahora con el problema de que el periodo de caza ha finalizado, aunque desde esta asociación de cazadores se apunta a que se solicitarán a los responsables de Medio Ambiente que se tomen medidas extraordinarias de control.


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